ребенок в детском саду

книги

Автор — Наталья ПРИЩЕПЕНОК

Все мы, рано или поздно учимся читать. Лучше, конечно, рано — в дошкольном возрасте. Психологи объясняют это тем, что для ребёнка четырёх-пяти лет звуки, буквы и слова ещё представляют интерес как символичное выражение речи, а в 7-8 лет, когда он идёт в школу, интерес к словообразованию притупляется. Поэтому-то и надо направлять читательно-исследовательскую энергию дошкольника в мирное русло обучения чтению именно в дошкольном возрасте, сохраняя и поддерживая этот интерес, чтобы создать хорошую, твёрдую основу для дальнейшего его развития в процессе изучения школьного курса литературы.

Для чего читать дошкольнику?

Для чего, всё же, нам так хочется, чтобы дошкольники наши приобщились к этому прекрасному занятию – чтению? Это, оказывается, ещё и очень полезно для всей будущей жизни! Читающий человек получает от процесса не только захватывающе интересное времяпровождение. Например, с ним очень даже можно будет поговорить, так как у разных людей с ним найдутся общие темы для обсуждения. А ещё у читающего человека словарный запас больше, чем у нечитающего. Он может стать прекрасным рассказчиком. Как результат – расширится круг друзей. Тот, кто любит книги, чаще всего, грамотный – в процессе этого увлекательного занятия автоматически запоминаешь правильное написание слов, и даже не помня правил, ошибок в словах не делаешь, интуитивно чувствуя, как надо писать. Чтение помогает дошкольнику и правильно говорить: прочитывая образцы построения предложений, и он сам начинает строить речь правильно.

Читающие люди менее нервные, чем те, которые читают редко. Оказывается, когда глаза перебегают от строчки к строчке, увеличивается активность многих отделов головного мозга, что хорошо сказывается на общем состоянии нервной системы.

Слушая, как читают, и беря в руки книгу сам, человек развивает креативность. Помните, в детстве, впервые знакомясь со сказками, рассказами, повестями не в кино, а как теперь говорят, с бумажного носителя, мы представляли себе, как выглядят герои, какое платье на Принцессе… А фантастика! Вот уж было фантастическое поле для воображения! Вы удивитесь, но это работает и для взрослых. Чтение помогать развивать мышление. Мир слов превращается в нашей голове в образы. А ассоциативное мышление? Никогда заранее не знаешь, что поможет решить проблему или задачу, и может, это будет вовремя прочитанная книга. Кстати, не замечали? Иногда книги сами идут в руки, помогая ответить на вопросы, которые задаёт жизнь или работа.

Чтение сродни занятиям психологией. Знакомясь с героями книг, мы лучше начинаем понимать себя и окружающих, причины поступков, чувств и эмоций. Это знание помогает нам выходить из конфликтных ситуаций, да и вообще туда не входить!

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок умел сопереживать и сочувствовать окружающим, то есть, по-научному, обладал эмпатией, сделайте так, чтобы в детстве он как можно больше читал. Оказывается, эти процессы неразрывно связаны.

Речь — это основа мышления. Книжная речь устроена сложнее, чем устная, не дополняется визуальным восприятием собеседника, мимикой и жестами, содержит более сложные грамматические конструкции. Грамматика языка предопределяет мышление – у читающего ребёнка оно будет более развитым.

Иногда детское чтение оказывает влияние на профессиональный выбор. Лично знаю несколько человек, причиной поступления которых на исторический факультет вуза стала прочитанная в детстве книга Куна «Мифы и легенды Древней Греции».

ВЫВОД: не пускайте на самотёк чтение детей, помогайте им находить среди книг лучшее и разное, чтобы у ребёнка была возможность выбора, чтобы он смог сам определить, что ему интересно.

Родители, без вас – никак!

Задача сформировать у дошкольников привычку и привязанность к чтению как действию крайне ответственная и сложная. Все мы помним, как мы изучали литературу в школе. Только самые стойкие читают до сих пор, не за оценку, после того, как заветный аттестат зрелости получен, и уже никто и никогда не смеет заставлять нас читать. Вот оно, ключевое слово: заставлять. Сразу же договоримся: этот метод к использованию при любых занятиях с дошкольниками, а тем более при чтении, мы будем считать запрещённым. Ведь на самом-то деле читать очень даже классно.

Самое сложное, чтобы воспитатели и родители понимали это сами и действительно верили в это. По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 2014 году, только каждый третий россиянин читает своим детям книжки. Этот факт показывает нам одно из направлений, по которому должна развиваться работа по формированию у дошкольников интереса к чтению: родители тоже должны быть активными участниками процесса.

АКСИОМА: если в семье читают, ребёнок, скорее всего, читать тоже полюбит. И наоборот, хотя, конечно, возможны исключения, семьёй среда воспитания не ограничивается.

Надо ли приводить аргументы в пользу чтения для тех, кому в детстве не повезло, и он не понял интереса проводить время с книгой в руках? Наверное, надо. Время идёт, люди могут меняться. Пусть эти изменения будут в правильную сторону.

Итак, несколько аргументов «за семейное чтение».

Не будем говорить про перинатальное воспитание, так как пока не проводились специальные исследования о взаимосвязи любви ребёнка к чтению и осуществлением данного процесса его мамой во время беременности. Хотя, конечно, чтение хорошей литературы не повредит никогда. Исследования же, проведённые с детьми более старшего возраста (около восьми месяцев), показали, что чем больше слов используют родители в разговоре с ребёнком, тем больше будет его словарный запас в возрасте трёх лет. Поэтому читать вслух надо начинать рано, ведь в книгах много слов, которые ребёнок вряд ли встретит в устной речи – родителей, телевизионной, любой.

С чего же можно начать чтение в раннем возрасте? Конечно же, с классики, проверенной временем. Детские стихи, детский фольклор – частушки, потешки, песенки, игры. Они сочетают в себе слово, ритмику, интонацию, мелодию и даже движения. Что-то из этого набора каждый из нас помнит из детства. А если в детстве почему-то не было такого чудесного знакомства с образцами творчества для детей, можно, например, воспользоваться развивающими играми. Удачное сочетание коротких стихов и ярких иллюстраций поможет заинтересовать ребёнка процессом чтения уже на начальном этапе его жизни.

ВНИМАНИЕ! Психологи не рекомендуют учить ребёнка читать до четырёхлетнего возраста, если только он сам не заинтересуется этим процессом.

Связано это с тем, что преобладающая деятельность в возрасте двух-трёх лет у ребёнка предметно-манипулятивная. Начав обучение чтению слишком рано, мы рискуем перегрузить процесс познания.

Читать ребёнку этого возраста вслух, напротив, необходимо. Собственно, когда ребёнок научится читать самостоятельно, о чтении ему вслух никоим образом нельзя будет забывать!

Чтобы мотивировать родителей на домашнее чтение, воспитатели могут провести с ними цикл мероприятий. Например, семейные конкурсы видео-презентаций «Что мы читали в детстве», «Экскурсия по моей домашней библиотеке»; организовать семейное чтение детских периодических изданий, поставить детско-взрослый спектакль по любимым книжкам детей и родителей; подготовить мотивирующую презентацию для родителей «Чтение в цифрах», провести родительское собрание, посвящённое чтению.

Читать дошкольнику не только интересно, но полезно

Когда взрослый читает ребёнку вслух, он тем самым создаёт ситуацию личного обращения автора к слушателю. Личная обращенность, личное взаимодействие предопределяют возможность развития речи. Чтение вслух учит ребенка внимательно слушать. Практика общения с современными первоклассниками показывает, что слышать что им говорят, понимать смысл слов и действовать затем по предложенному алгоритму не умеет практически никто из них. Одна из причин может быть и в отсутствии опыта слушателя книг в раннем детстве.

Читая ребёнку книги, родители могут с раннего возраста влиять на расширение его кругозора, объясняя непонятные слова. Необходимо обращать внимание и на такие, казалось бы, никак не связанные с процессом восприятия смысла текста вещи, как развитие мелкой моторики — в процессе аккуратного перелистывания страниц. Ощущения от гладких книжных страниц, типографского запаха новой книги, ярких красок иллюстраций… Сенсорное развитие происходит и в процессе чтения книг тоже! Многим из взрослых до сих пор нравится, как пахнут свежие типографские издания, может быть, это из детства? А образы иллюстраций старых книг? Едва увидев их, мы возвращаемся в счастливое детство. Это даже не ностальгия, это основа нашей сегодняшней успешности, наших достижений, фундамент нашей жизни. Создайте и вы своим детям такое чудесное литературное основание для будущего! Совместное чтение книг сближает семью, обеспечивая ребёнку чувство безопасности. Пусть он запомнит, что дома хорошо, и всю жизнь будет к вам возвращаться, пусть потом и просто в гости.

Книга объединяет разные поколения. Вспомните, какие книги в детстве нравились вам? У вас есть шанс поделиться своим детством с собственными детьми! Не упустите его!

Книга – один из самых удобных «инструментов воспитания», её можно брать с собой куда угодно. А ещё это один из самых доступных средств развития ребёнка, ведь существуют на свете такие волшебные места как библиотеки.

А вы знаете, как дошкольнику пройти в библиотеку?

Кстати, по данным того же опроса почему-то только 12% всех респондентов берут для ребёнка книги в библиотеке. Но ведь библиотеки не только интересные учреждения, они ещё и, в большинстве своём, абсолютно бесплатные! К тому же там, чаще всего, работают истинные фанаты своего дела, которые действительно верят в то, что любовь к чтению может спасти если не весь мир, то некоторое количество заплутавших в многообразии вариантов проведения своего досуга лиц точно. Приведите дошкольника в библиотеку. Новизна, которая откроется перед ним, захватит его. Не обязательно даже сразу брать книгу и читать её «от корки до корки». В современных библиотеках проводится столько всего интересного для детей и взрослых! К тому же, как правило, совершенно бесплатно

Литературные произведения могут стать и основой для разных интересных вещей и проведения досуга. По известным литературным произведениям снимаются фильмы, ставятся спектакли, цирковые представления. Сводите ребёнка в театр, а потом почитайте с ним произведение, по которому был поставлен спектакль. Или наоборот. Главное, показать: чтение, литература – это очень интересно!

Как надо и не надо читать дошкольнику

Ну и, конечно же, как и любое другое дело, учить читать ребёнка надо методически правильно, дабы, увлекшись благой целью, не навредить. Есть много вариантов, как это делать. Сразу скажем: от фонематического способа обучения отказались некоторое время назад даже сами его авторы.

Обучение фонематическим способом приводит к тому, что дети приучаются замечать только внешнюю, фонетическую сторону слова вне связи со смыслом. В результате они читают механически, не понимая, что читают.

Многие дети учатся читать просто – по кубикам. Классический способ обычно бывает лучше других.

А когда настанет волшебное время совместной встречи с книгой – дома, в группе ли, пусть вас ничто не отвлекает от процесса погружения в мир литературы. Отодвиньте в сторону всё лишнее. Вы пришли в театр – театр одного актёра. Этим актёром сегодня будете вы – взрослый, читающий детям книгу. А потом пусть будет встреча со зрителями. Задавайте друг другу вопросы о том, что услышали и увидели, слушая вас, дети. На следующий день порисуйте, поиграйте в книжку – пусть куклы или персонажи кукольного театра помогут вспомнить всё, что вы прочитали накануне.

А когда дети научатся читать сами, они будут вашими «соавторами» в создании звукового театра – вы сможете почитать по ролям. И обязательно расскажите детям об авторе произведения, о том, какие у него есть ещё книги. Приобретите игры по сюжетам литературных произведений: игры-путешествия по сказкам с фишками и кубиком; лото или домино, пазлы, мозаику. Пусть будет интересно!

Фото: Анна Кузнецова.